
O Valor Bruto da Produção (VBP), em março, foi de R$1,147 trilhão. A informação foi divulgada, nesta terça-feira, 16, pelo Ministério da Agricultura.
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Segundo Governo Federal, o faturamento cresceu 12,5%, nos últimos cinco anos.
As lavouras participaram com R$ 775,8 bilhões (67,6%) e a pecuária R$ 371,4 bilhões (32,4%).
O crescimento é resultante da alta de 36,7% no preço da cana-de-açúcar, de 55,6% do cacau, de 21% do arroz e, de 50% da mandioca.
No mesmo período, a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a laranja foram responsáveis por 52% do valor total.
Na pecuária, bovinos, aves e suínos representaram 25%.
Variações
Ainda, no comparativo do ano anterior, o VBP caiu 1,4%.
Um dos fatores apontados pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa foi o clima desfavorável e queda de preços dos grãos, principalmente de soja e de milho.
Já a pecuária apresentou aumento de 5,5%, favorecido pelo crescimento na suinocultura (65,4%) e avicultura (9,2%).
No caso das lavouras, a cultura que teve maior redução no VBP foi a soja, com 19,8%, seguida pelo milho com 10,8%.
Saiba mais
O Valor Bruto da Produção (VBP) calcula o volume financeiro apropriado pela agricultura e pecuária brasileira.
O resultado avalia a variação dos preços e da quantidade estimada de produção.
O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI).
*Com informações do Ministério da Agricultura.