O valor de produção das principais culturas agrícolas do estado do Ceará atingiu R$ 5,2 bilhões em 2022, um crescimento de 25,4% em relação ao ano anterior.
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A área plantada do Estado, considerando todas as culturas, totalizou 1,4 milhão de hectares, 2,3% superior à de 2012.
Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada hoje, 14, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Safra por produto
Números mostraram que, na safra das duas principais culturas de grãos do Estado – milho e feijão -, mostrou recuperação de 30,0% nesta primeira (totalizando 538,5 mil toneladas) e redução de 8,1% na segunda (102 mil toneladas).
Esse é o segundo ano seguido de queda da lavoura de feijão. Outro destaque foi o crescimento de 70,9% na produção de soja, que alcançou 7,7 mil toneladas.
Milho, tomate, banana, maracujá e feijão são, nessa ordem, os cinco primeiros produtos no ranking estadual de valor de produção, mostrando aumento em geração de valor, com exceção desse último, que apresentou declínio de 11,6% entre 2021 e 2022.
Em termos de quantidade produzida, no entanto, os cinco primeiros produtos das lavouras cearenses são: mandioca, coco-da-baía, milho, cana-de-açúcar e banana.
Apenas a cana-de-açúcar apresentou decréscimo de 9,1% em relação ao ano anterior.
Outro produto com aumento na produção foi a castanha de caju, que apontou a maior quantidade produzida dos últimos dez anos: 95,7 mil toneladas.
Safra por município
O município do Estado do Ceará com maior valor de produção foi Guaraciaba do Norte, no oeste do Estado, que se destaca na produção de tomate, cana-de-açúcar, batata-doce e mandioca.
Em 2022, a produção agrícola total desse município gerou R$ 351,3 milhões. Cerca de 6,8% do valor de produção agrícola do Estado se concentra no município.
Em seguida, a pesquisa aponta Tianguá, na Ibiapaba, com participação de 5,4% no valor de produção do Estado, gerando R$ 280,9 milhões com a sua produção.
Em terceiro lugar, vem São Benedito, também na Ibiapaba, com R$ 238,2 milhões; 4,6% do total do Estado.
Os municípios de Mauriti, Mombaça e Tamboril se destacaram na produção de grãos no Ceará.
O primeiro quase triplicou a quantidade produzida de grãos, na comparação com o ano anterior.
Já Mombaça produziu mais do que o dobro da quantidade de 2021, e Tamboril, por sua vez, apontou um crescimento de 43,0%.
O principal produto da lavoura de grãos desses municípios é o milho, que respondeu por 93,3% dessa produção em Mauriti, por 94,7% da produção em Mombaça e por 82,1% da produção em Tamboril.