
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), os preços globais dos alimentos caíram pelo terceiro mês consecutivo. Com exceção dos cereais, a queda atingiu todos os principais grupos de alimentos.
Siga o Poder News no Instagram
O índice que acompanha os preços dos alimentos no mundo marcou 125,1 pontos em novembro, abaixo do registrado em outubro. Esse é o menor nível do ano. Em comparação com novembro do ano passado, os preços caíram 2,1%. Já em relação ao auge registrado em 2022, após o início da guerra na Ucrânia, a queda chega a 21,9%.
Em sentido contrário, o preço dos cereais subiu 1,8% em relação ao mês anterior, segundo a FAO. O trigo ficou mais caro por causa do aumento da demanda da China e das tensões na região do Mar Negro. Já o milho teve os preços sustentados pela forte procura por exportações do Brasil e por problemas climáticos que atrapalharam a produção na América do Sul.
Açúcar, laticínios, óleos e carnes em queda
O preço do açúcar caiu 5,9% no mês e atingiu o nível mais baixo desde dezembro de 2020. Segundo a FAO, a queda está ligada à expectativa de grande oferta no mercado mundial. Já os laticínios recuaram 3,1% e somam cinco meses seguidos de baixa, com o aumento da produção de leite e maior oferta para exportação.
Os óleos vegetais tiveram redução de 2,6%, no menor nível dos últimos cinco meses. A queda na maioria dos produtos, como o óleo de palma, superou a leve alta do óleo de soja. Os preços das carnes caíram 0,8%, puxados principalmente pela carne suína e de frango. A carne bovina ficou estável após a suspensão de tarifas dos Estados Unidos sobre importações, o que freou novas altas.

